ЖИВОПИСНАЯ РАПСОДИЯ НА КАМНЕ. К 25-ЛЕТИЮ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СВЕТЛАНЫ БЕЛОВОДОВОЙ

Являясь художником-миниатюристом старейшего центра русской лаковой живописи – Федоскина, Светлана сумела найти собственную нишу в современном декоративно-прикладном искусстве.
В 2009 году творческие эксперименты автора привели к идее перенести художественные особенности федоскинской миниатюрной живописи со шкатулок из папье-маше на изделия из натурального камня. За основу она взяла природные минералы – лабрадор, агат, кахолонг, беломорит, змеевик, черный базальт, радусит. Техника миниатюрного письма по-сквозному с прозрачными мазками позволяет мастеру подчеркнуть природную красоту камней. Естественная окраска минералов, их фактура и форма становятся частью композиции, помогая обыграть выбранную тему. Использование сусального золота, перламутра, металлических порошков, мерцающих под многочисленными слоями лака, придают дополнительный декоративный эффект предметам.

При создании миниатюр на камне художник сотрудничает с ювелирами и дизайнерами. Применение различных техник обработки металла, вышивки, бисероплетения, фриволите, сутажа превращают лаковые миниатюры в неповторимые авторские украшения.

Светлана состоит в Творческом союзе художников декоративно-прикладного искусства и Творческом союзе художников России, является неоднократным победителем конкурсов «Золотые руки России» и «Современное наследие России». Активно занимается развитием и популяризацией выбранного ею художественного направления.

В 2015 году она основала Школу-студию миниатюрной живописи на камне «Belovodova.miniature-Art» в Москве, где проводит регулярные занятия для всех желающих (в том числе и on-line). За последние годы значительно расширилась география последователей и учеников, которые живут не только в разных уголках России, но и в других странах: Латвии, Украине, Казахстане, Германии, Бельгии, Великобритании, Израиле, США, Канаде, Китае.

С 2018 года ежегодно проводит международные конкурсы украшений с лаковой миниатюрой на натуральных камнях, в которых принимают участие как ученики школы, так и дизайнеры украшений, и профессиональные художники-миниатюристы.

На юбилейной выставке Светланы Беловодовой посетители музея познакомятся с произведениями автора в технике лаковой миниатюры на камне, созданными за последние 10 лет – от первых экспериментальных до специально написанных к этому событию. Также вниманию зрителей представят графические работы, часть из которых являются эскизами к готовым украшениям, и новое направление в творчестве – декоративное оформление наручных часов. В разделе, посвященном Школе миниатюрной живописи на камне, можно оценить работы учеников.