"Искусство роскоши. Наследие российской империи в произведениях современных художников"

Павловский дворец

26 февраля в 14.00 в Колонном зале Павловского дворца состоится пресс-показ выставки «Искусство роскоши. Наследие российской империи в произведениях современных художников».

Выставка представляет особую, яркую ветвь современного декоративно-прикладного искусства (ДПИ), продолжающую лучшие традиции мастеров дореволюционной эпохи. Ювелирная огранка драгоценных камней, богатейшие украшения, изысканные лаковые миниатюры, иконы, фарфор, сервизы в технике витражной эмали, тончайшие вышивки, мебель в стиле «гламурного конструктивизма», резная кость, керамика, интерьерная скульптура и мелкая пластика – отражают вкус и мастерство современных художников практически во всех направлениях ДПИ. Блеск бриллиантов и сапфиров разнообразных оттенков, сверкающие сотнями граней топазы, крупные изумруды и рубины, окаймленные жемчугом, эмали в оправе из тончайшей филиграни, флорентийские мозаики, цветочные композиции из стекла и пасхальные яйца по мотивам Фаберже – напоминают сокровища из сказочной пещеры Али Бабы или таинственного острова Монте Кристо.

В выставке участвуют более ста мастеров со всей страны: из Петербурга и Ленинградской области, Москвы и Владимира, Ярославля и Тулы, Златоуста и Челябинска, Владивостока и других городов. В представленных авторских работах отдается дань не только русским и византийским традициям, но и техникам декоративного искусства Европы, Японии, Китая.

Инициатором выставки выступила известный петербургский дизайнер, вице-президент Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства Елена Цветкова: "Участники выставки объединены масштабным проектом «Современное наследие России». Мы запустили этот проект для поддержки лучших художников в области декоративно-прикладного искусства".

Парадоксально, но имена многих хорошо знают за рубежом, но они совершенно неизвестны на родине. Мы хотим изменить эту ситуацию - выставка наглядно подтверждает, что и сегодня в России есть свои Рафаэли и Челлини. По ряду направлений – к примеру, в лаковой миниатюре, эмальерным работам, ювелирной огранке камней – наши художники одни из лучших в мире».

Как отмечает Елена Цветкова, некоторые участники проекта не раз выставляли свои работы в музеях нашей страны и за границей, а также участвовали в оформлении стенда Петербурга на ПМЭФ. Но выставка в Павловске – событие особое: это первая масштабная акция проекта «Современное наследие России» и известного российского музея.

Неслучайно эта экспозиция открывается именно в Павловске. Директор музея-заповедника «Павловск» Вера Дементьева комментирует: «Уникальная коллекция предметов декоративно-прикладного искусства Павловска задает высочайшую планку мастерства и вкуса. Основу ее заложили первые августейшие владельцы Павловска – Павел Петрович и Мария Федоровна, которые приобретали или получали в дар все лучшее, созданное признанными мастерами Европы и России. Севрский фарфор, гобелены, произведения знаменитых французских бронзовщиков, мебель в технике эгломизе… Сама Мария Федоровна прекрасно рисовала, увлекалась вышивкой и резьбой по камню и кости. Сегодня мы рады приветствовать в стенах Павловского дворца современных российских художников. Качество исполнения представленных работ достойно музейных залов».

Специально для выставки в Павловске художник Татьяна Козловская выполнила миниатюрные портреты на эмали Павла I и Марии Федоровны.

Для посетителей выставка открывается со 2 марта. Часы работы - с 11.00 до 16.00 ежедневно (кроме понедельника), стоимость входного билета – 200 рублей. Приобрести билеты можно в кассах музея-заповедника, а также на сайте www.pavlovskmuseum.ru.

Выставка продлится до середины апреля. В ходе ее работы намечено провести несколько автограф-встреч с художниками, которые расскажут о своих работах и приоткроют тайны своего мастерства. Следите за объявлениями на нашем сайте.

Аккредитация на пресс-показ – до 25 февраля по телефону:

+7 (921) 743-47-21 или по электронной почте: pr@pavlovskmuseum.ru

Пресс-секретарь ГМЗ «Павловск» - Елена Кузнецова