Лавлинский Алексей Александрович

Член гильдии Эмальерное искусство с 01.01.2021

Удостоверение: 06-00-00-0003

Алексей Лавлинский - молодой и активный продолжатель традиций Фаберже в направлении эмалирования, современный кудесник увлечён декорированием золотых и серебряных изделий, целеустремлённо изучающий и совершенствующий свои умения в технике «гильоше».  Именно эту технику Фаберже впервые применил в России для создания уникальных предметов искусства, в которых гильош раскрывает эмаль во всей красоте и блеске благодаря волшебной игре переливов под потоками света.

Ещё первоклассником, будущий ювелир, с упоением наблюдал за отцом, мастерившим на домашней кухонке. Алексей полагает, что эти детские впечатления и робкие опыты в ювелирном деле, полученные в родительском доме, стали первыми шагами в его настоящую трудовую деятельность. После окончания ВУЗа мастер оттачивал свои профессиональные навыки на Московском заводе «Тариол», а затем на МЮЗе «Менора». Здесь он встретил коллегу и учителя Ляскина Николая Владимировича, которому очень благодарен за формирование истинного представления о том, что такое «тонкая ювелирная работа» и понимания, что нет предела совершенству, а творческие искания – естественное состояние художника.

Молодой и талантливый специалист поступательно движется вперёд, открывает всё новые и новые декоративные возможности гильоше, экспериментируя с величиной, толщиной, глубиной, частотой радиального реза. Гильошированные вставки со всевозможными узорами выгравированных волн различных амплитуд, параллельных и пересекающихся линий становятся главным компонентом, оживляющим плоскую поверхность изделия.

Одно из последних достижений Алексея Лавлинского - освоение способа получения непрерывного муара гильоше на ювелирном яйце. В итоге кропотливого труда появился уникальный экземпляр: полностью покрытый узором гильоше и горячей эмалью серебряный шар. Миниатюрное украшение – подвеска «Гильошированный шар» в традициях Фаберже заинтересует и привлечёт взгляд не только представителей узкого круга поклонников художественного изыска, способных на длительное любование и размышление, но и людей, далёких от искусства, быстро и рационально мыслящих. Особенность изделия в динамическом узоре, который прорывается сквозь идеально ровный и прозрачный слой эмали, добавляет ей дополнительное волшебное сияние, в результате по поверхности глубокого синего цвета разбегаются изгибы блестящей лазури.

Одна из удивительных работ мастера – кольцо в виде трехлистного распустившегося темно-синего, бархатистого с лазурными переливами бутона, лепестки которого напоминают крылья гигантской бабочки Морфо. В самой сердцевине цветка – перламутровая жемчужина, поднявшаяся на гребне голубой океанической волны. Крупный и глубокий рез, кстати, более сложный по технике исполнения, чем тонкий, даёт ощущение более мощной волны, добавляя выразительности и значительности изделию в целом.

Алексей всегда открыт не только для новых экспериментов, но и сотворчества. Синергия двух-трёх мастеров порой даёт удивительный результат, а в сфере искусства рождает уникальные произведения. Так, в процессе творческого союза с Татьяной Козловской появился на свет женский серебряный медальон «Фиалки» с бриллиантами, миниатюрная живопись на эмалевой вставке которого принадлежит кисти художницы. Сам медальон исполнен вручную, без использования литьевых элементов. Выразительные образы ярких фиалок и хрупких бабочек подсвечиваются сиянием эмали гильоше нежно-розового оттенка, словно переливами французского опала, символизирующего гармонию с природой.

Следующая совместная работа – женский медальон «Роза», изготовлен из золота и серебра, инкрустирован бриллиантами. Это изделие демонстрирует поразительные технические возможности двух авторов. Мастер гильоше выполнил медальон вручную, без использования литьевых элементов, сам разработал систему компоновки скрытой петли, не выступающей за периметр медальона, механизм пружинного замка, размещенный в 2 мм стенке и розовую горячую эмаль. Татьяна Козловская украсила вставку образом бархатистой розы с каплей утренней росы, отчего живопись выглядит очень свежо и изящно. Последний немаловажный штрих –  скользящие лучи восходящего солнца, создаваемые переливами света на гильошированной эмали, - завершает композицию, главная идея которой – гимн утреннему пробуждению природы, нежности и красоте.

Очень интересны работы ювелира, созданные на основе узора гильоше - «Волосы Вероники», это кольцо на зелёной эмали с глубоким 3D эффектом, кулон «Сова» на зелёной эмали, кулон с веточкой хризолитов на сиреневой эмали и другие украшения. Подвески и запонки, выполненные автором, с включением розовой опалесцирующей эмали обладают перламутровым блеском, свет, отражаясь от волн гильоше, играет на поверхности то золотыми, то персиковыми оттенками.

Во все изделия мастер вкладывает неимоверное количество любви, позитива, заряжает каждое изделие своей доброй жизнеутверждающей энергией.